当前位置: 首页> 部门动态
雅言传承文明,经典浸润人生——基础部成功举办“经典诵读暨诗词大会”决赛
[发布时间:2018-06-10  来源:  点击: 次]

中华经典诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶,是我们民族文化的瑰宝。诵读它,可以修养身心;诵读它,可以享受阅读的快乐。6月8日下午,由学院基础部主办的山东旅游职业学院“经典诵读暨诗词大会”决赛在教学楼A座西报告厅举行。基础部文理教研室全体教师及各系部分辅导员受邀作为评委参加了活动,全校师生代表共计200余人观看了比赛。

赛第一阶段为经典诵读。选手们激情演绎的8首经典诗文精彩纷呈、各具特色:有的慷慨激昂、铿锵有力,有的温柔婉约、意境深远。比赛以《你是人间的四月天》开启大幕,休闲系李晨等三位同学以优美的诵读展现了四月天丰美的画面;烹饪系吴博文等同学的《致橡树》,则演绎了美丽的青春与伟大的爱情;饭店管理系金潇等同学的《我的南方和北方》、外语系卞慧洋的《我的祖国》、烹饪系聂鑫宇等同学的《祖国啊,我亲爱的祖国表达了当代大学生热爱祖国、报效祖国的一腔热血。  

赛第二阶段为诗词知识竞赛及飞花令环节。诗词知识竞赛以填空、选择、判断为题型,对所有参赛代表队进行了经典名句、诗词文化等方面知识的考察参赛选手们认真答题,答对率很高,绽放出夺目的光彩。比赛现场最精彩的是“飞花令”的对决,评委们出了以“春”“江”“花”“山”“雨”为题的飞花令。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟好雨知时节,当乃发生”“日出江花红胜火,来江水绿如蓝”“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”……台上两位选手你来我往、互不相让,三分钟的对决让现场观众频频鼓掌,将现场气氛推向高潮。

经典诵读暨诗词大会提升了广大学生读经典、诵经典的热情,丰富了同学们的学习生活,展示了我院校园文化建设的特色。最后,经全体评委投票及计分,烹饪系吴博文以总分第一的成绩获得一等奖。现场的观众也增长了不少知识。比赛很有意义,我来观看了解了很多之前不知道的古诗词知识,也学了好几首诗。观众张大伟说。

 

 

      
 

      
 

     

 

 

 

 

 

供稿部门:基础部

撰稿人:刘秀芳

供图:张长存

 

 

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200