当前位置: 首页> 部门动态
山东旅游职业学院“万名旅游英才项目”大学生团队筑梦淄博梦泉村开展寻梦活动
[发布时间:2018-12-06  点击: 次 ]

2018年11月23日-11月25日,我校2017年获批的国家文化和旅游部“万名旅游英才计划”学生团队,在老师韩晓菲的指导下,赴淄博梦泉村进行了挖掘特色开发旅游商品——立足旅游扶贫的活动。团队成员积极与梦泉村村委交流合作,开展了专门为梦泉村打造的"一个寻梦的村子"主题活动。此活动基于梦泉村浓厚的历史文化,民间传说,用年轻人喜欢的NPC角色串联故事情节,以发布任务形式促使游客走完景点,了解典故,完成打卡,从而获得团队为梦泉村设计的纪念品,同时也可以被梦泉村浓厚的历史风情所熏染。韩老师说"梦泉村承载着梦泉人祖祖辈辈的信念,我们也希望游客在梦泉村寻找到属于自己的梦。"此次寻梦活动获得了良好反响。

梦泉村地处淄川区淄河镇的最顶端,地处大山之间,旅游资源十分丰富,旅游开发已有十余年历史,民间流传着孟姜女哭长城、孙膑梦泉等传说,该村现有村民140余人,60岁以上人口占一半,村民主要收入来自林果业,自开发旅游以来,村民进入景区打工,但融入和参与旅游开发的方式比较单一,旅游收入较少。根据这个情况,团队进行走访调查,挨家挨户收集资料,全面的了解梦泉村的现状和存在的问题。

团队开展的信息搜集也得到了梦泉村村委的大力支持,村主任召集了村里的干部,向我们具体的介绍了梦泉村的经济状况、旅游产业、旅游扶贫发展的基本情况及现有的旅游商品。团队并以此召开了小组会议,就淡季经营困难、旅游开发方式单一,客流量少等现状进行了讨论,最终了确立了“一个寻梦的村子”活动,在梦泉村特色的历史文化中设计了4个NPC历史人物,分别是孙膑、孟姜女、算命先生和神秘人。本次活动意在挖掘梦泉村特色历史文化,用新奇有趣味又有互动性的游戏环节来让吸引更多游客参与其中,了解梦泉,宣传梦泉,从而达到开发梦泉的效果。

在寻梦活动期间,团队成员不畏艰险,一路上克服了山路颠簸、调查问卷发放难等困局,对村民和来此旅游的游客进行问卷调查,整理后进行反馈汇总,收集游客对梦泉村的发展建议以及对此次活动的评价,收集当地村民对于发展乡村旅游商品开发的态度等村民感知数据资料。最终团队实践能力得到很大的提升,从懵懂逐步蜕变成为有条不紊的大学生。

团队成员返校后积极的和指导老师讨论分析梦泉村的现状,研究此次寻梦活动对于梦泉村的影响,并将好的建议和策略分享给梦泉村的村民。此次活动也得到了学院领导的大力支持与鼓舞。“万名旅游英才项目”山旅学生通过系列活动的开展,在梦泉村这个有着诗一般的古老村落挥洒着自己的热血,也希望梦泉村的文化能够得到大力传播,希望让更多的人在梦泉村找到自己内心最真实期盼,实现自己梦想,扬帆起航,只为那份执着。相信梦泉村的未来将是一片光明!

 

     
     

     
     

      

    供稿部门:旅行社管理系

撰稿人:王欣欣

供图:唐静平

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
sdtsjw@163.com(纪委) 监督电话: 0531-81920009
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200