当前位置: 首页> 学院新闻
共建、共享、共赢,为培养更多旅游人才共同努力——山东旅游职业学院首次召开与中职院校三二连读贯通培养座谈会
[发布时间:2018-06-10  来源:  点击: 次]

山东旅游职业学院积极响应山东省教育厅和山东教育招生考试院的要求,认真贯彻落实《山东省教育招生考试院关于做好2018年三二连读学生转段录取工作的通知》精神,切实做好三二连读贯通培养工作。6月6日上午,学院邀请与我院合作的7个城市14所中职院校的代表召开与中职院校三二连读贯通培养座谈会。学院领导高度重视此次会议,院党委书记陈国忠、院长宋德利、党委副书记萧继虎、副院长陈增红、教务处处长唐志国,各系部主任、招生工作负责人出席会议。萧继虎主持会议。

座谈会上,陈国忠表示山旅与参会各院校已经构建起了建立在学生输送、业务紧密结合基础上的完整的合作体系,衷心感谢长期以来兄弟院校对学院工作的支持、无私的帮助和爱护。他指出,山旅按照现代职业教育理念,致力于培养现代旅游业发展需要的优秀旅游人才。学院确立了“以德树人”为育人方向,为旅游业的发展培养具有良好的职业道德、丰富的现代知识、熟练的旅游技能和面向企业、社会充满爱心的旅游从业者的目标;学院一直突出强调校企、校地、校校和国际合作,多年来在校园文化建设、专业梯队建设、学科群构建、国际合作和校企合作等方面形成了鲜明特色。为培养学生而开展的各项教学改革和不断优化提升实习实训设施的多种举措,也得到了各中职院校的大力支持。山旅与各校的密切合作为学生发展开辟了广阔天地,很多中职考生搭上了国际化的顺风车,登上了全域旅游的直通梯,在技能大赛中也屡获佳绩。他指出,与中职院校的合作是共建、共享、共赢的合作,山旅的良性发展也是各校共同的愿望,山旅将为建设“国内一流、世界知名”旅游高职院校的目标不懈努力,为学生的发展提供更好的平台,与大家一起共同构建人才教育的优质发展空间。

唐志国结合教育厅的要求介绍了山旅三二连读专业的基本情况和人才培养方案。招生办负责人迟福娟就招生宣传录取工作需注意的事项作了详细说明。

陈增红就三二连读贯通培养工作的一些问题强调指出,要重视人才培养方案的修订工作。对贯通培养涉及的培养目标、课程体系、教学内容、实习实训、考核评价的对接问题,要由专业负责人牵头,成立专门的人才培养机构进行认真探讨改进。

宋德利在总结讲话中指出,学院高度重视三二连读贯通培养工作。山旅专注于旅游专业人才培养,学生在人文性、服务性、国际性方面独具特色。希望与会各院校多联系、多沟通、多交流,致力于打造高质量的合作典范:一是争取创建成功的高、中职合作模式,整合中职和高职的优势资源强强联合;二是创建优秀的人才培养体系;三是创建规范的工作体系,严格执行政策规定,不打擦边球。

与会中职院校代表踊跃发言,表示非常认可山旅的育人模式,将全力以赴配合学院提出的合作方案和构想,对今后双方合作充满信心。同时,就一些具体问题提出了建议。

下午,在院领导的陪同下,学院十佳导游带领各中职院校代表到各系实训基地进行参观考察。

 

     
      
 

 

 

 

 

供稿部门:文化传播中心

撰稿人:苏宁宁

供图:张长存

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200